т5Грустной кармой «суеты и томления духа» наградил всех нас мудрый царь Соломон. Но не всё безнадёжно. Без томления не было бы изысканных и ароматных блюд, качественно высушенных табачных листьев и прочного пластичного чугуна. Технология томления усовершенствовала процесс обработки продуктов и материалов. Что такое томление человеческой личности?

 

Томление как маятник «тоска — отчаяние»

Психологи определяют локацию этого сложного состояния между полюсами тоски и отчаяния. В томление (маету) человек впадает под прессом специфических условий, которые отягощают, не дают раскрыться, порадоваться и почувствовать себя счастливым. Слабость, неудовлетворённость собой, понимание, что ситуацию необходимо исправить и, при этом, бездействие — спутники томления.

т1

Так, маятник маеты раскачивает понимание, что цель выбрана неправильно. Необходимо поставить новую планку, а это сложный болезненный процесс. Томление сопровождает трансформацию мировоззрения. Оно же окрашивает возрастные кризисы.

Томление — между небом и землёй

Томящийся человек осознаёт и переживает контраст между надеждами, мечтами и суровыми реалиями жизни с её повседневной рутиной. И это длительное изнурение приводит к потере сил и «закупоривает» личность, подтачивая жизнеспособность, оптимизм, веру в себя.

Часто состояние томления — добровольный выбор. То есть, человек принуждает себя терпеть ради определённой цели. Такое добровольное изнурение цепко фиксируется сознанием, отсюда эффект «мазохизма томления».

т6

Томление — оплёванное стоиком, воспетое поэтом

Стоические философы, отвергающие любое «извращение мысли», причисляли томление к категории «желаний», губительных для личности. Томление рассматривали как неразумное возбуждение и напряжённое желание недоступного предмета, которое необходимо подавлять.

В литературе встречаются понятие «томление народа» и описания томящихся персонажей в контексте переживания ими длительных мучительных страданий. Тяжёлый изнуряющий труд, убогость существования и нужда — здесь томление созвучно с понятием «мучение».

Томление часто описывают как состояние тревожности, беспокойства и тоски в ожидании чего-либо. Но есть и позитивные трактовки. Это истома — томление-удовольствие, связанное с приятной расслабленностью, негой. А воспетое прозаиками и поэтами смутное томление девиц — спутник влюблённости и страсти.

т3

Итак, у медленного тушения блюд, длительной термообработки металла, иссушения листьев табака и мающейся человеческой души есть общее название – томление. Подобно неспешной «мягкой» обработке материалов, томление человека представляет собой смену низковозбудимых эмоций, которые переживаются пассивно.