1Без обмена информацией не было бы прогресса. Но некоторую текстовую и визуальную информацию — жесты, фразы, идеи, манеры поведения, образы людей — люди подхватывают мгновенно, причём часто неосознанно, и оперативно передают её дальше в тексте, разговоре, изображениях и видео. Каждый такой «вирус разума» и сам процесс его распространения — мем.

Мы живём в условиях экспансии мемов. Они на сайтах, в блогах, чатах и форумах, email, на радио, телевидении, в рекламе и речи людей. Составляющую современной культуры не стоит игнорировать.

5

Мем и меметический комплекс: основные понятия

Термин «мем» (греч. «подражание», «подобие») впервые использовал оксфордский профессор, биолог-дарвинист В.Докинз в своей книге «Эгоистический ген» (1976). Его концепция: мемы как гены копируют себя для размножения, видоизменяются, формируют новые мемы, сражаются за умы людей и проходят естественный отбор.

7

Ряд объединённых мемов образуют мемкомплекс. Примеры — политические и религиозные доктрины. Например, христианский мемкомплекс с мемами греха, молитвы, чудес, загробной жизни в процессе своего развития обогатился мемами язычества и утратил ряд мемов иудаизма.

Феномен интернет-мема: как работает вирусный контент

Мемы отличают все признаки массовой культуры: информация упрощена, стереотипна, быстродоступна и быстрозабываема. Интернет-мемы — вирусно распространяемый шаблонный контент.

Зачем постят? Мем сигнализирует о принадлежности к виртуальному сообществу и является знаком этой принадлежности. Инструмент для выживания в интернет-пространстве, мем одновременно источник «кайфа» от коммуникации, знак с закодированным значением и психологический допинг группового сленга.

2 противоборствующих лагеря «мыслителей» рассматривает мем:

  • Как многомерную составляющую культуры, закодированные знаки-символы «болезней» и проблем общества.
  • Как интернет-шутку, новый формат жанра анекдота, катализатор смеховой стихии в интернет-сообществе.

«Жизнь» мема: три этапа развития в интернете

«Жизнь» каждого успешного мема это «юность», «зрелость» и «старость»:

  • На 1 этапе «сырой полуфабрикат», рождённый на сайте, имиджборде, в YouTube, — юмор для тех, кто «в теме», демаркационная линия «свои — чужие».
  • На 2 этапе он выходит за рамки «субкультурного гетто» и превращается в «мембот». В ходе цепных перепостов переосмысливается, упрощается, видоизменяется, превращается в «фотожабу», дополняется надписями. Разносится по блогосфере и входит в разговорную речь. Это уже мем-клише, мем-штамп, мем-вирус.
  • На 3 этапе мем превращается в знак, содержание которого общеизвестно, и воспринимается как «анекдот с бородой».

Предприимчивые маркетологи: мемы в рекламе и брендинге

Убедительную краткость текстового и зрелищность визуального мема отметили маркетологи. У мемов много общего с рекламой и брендингом, а эффект самотиражирования несравнимо выше рекламных сообщений.

3

Вирусность мемов с успехом применяют в маркетинговой стратегии memejacking («применение мема в качестве рычага»). Работает всё — персонажи, текст, картинки и видео. Мем действительно идеальное рекламное средства. Он ненавязчив, тиражируется пользователями бесплатно и добровольно.

В интернете, зоне социокультурного креатива, продуцирующей вирусы информационных феноменов, мемы — возможность развлечься, открыть новый смысл в обыденных вещах. Главное — не увлекаться и не превращаться в «мембота».